Loading...
  • АЮРВЕДА И ЭКО-ТОВАРЫ
  • Магазин в Москве
  • +7 (495) 585-96-82
  • +7 (925) 585-96-82
  • Посмотреть на карте
  • Заказ по телефону
  • +7 (495) 108-68-25
  • +7 (925) 155-03-77
  • пн-пт с 9.00 до 18.00
0|

Выбираем пряности и травы по типу доши

Аюрведическая кулинария

В Аюрведе немалая роль отведена питанию, и это не случайно. Мудрецы всех времен утверждали, что пища - это ключ не только к физическому, но и духовному здоровью. Веды, древнейшие индийские писания, учат обязательно задумываться над тем, что мы потребляем и избегать продуктов животного происхождения, таких как рыба, мясо и яйца. Вегетарианство лишь один из принципов ведического питания, который помогает развивать милосердие и сострадание. Еще одним правилом этой кулинарии является мышление во время приготовления и употребления пищи. Только добрые и светлые помыслы должны быть у повара и у человека, садящегося за стол.

«Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей». Гиппократ

Пряности и травы занимают особое место в ведической кулинарии. С их помощью можно добиться совершенно разных вкусовых качеств у одного и того же продукта. Стоит отметить и влияние специй на организм: многие из них способствуют пищеварению, помогают бороться с болезнями и даже сохраняют молодость. Всё дело в содержании витаминов и микроэлементов в высоких количествах. Аюрведическая медицина также не обошла стороной эти «природные драгоценности» и широко использует их в изготовлении лечебных масел, травяных порошков, оздоровительных бальзамов и косметических средств.

Семь типов конституции

В Ведах говориться о существовании пяти первоэлементов: помимо четырех общепринятых (вода, воздух, земля, огонь), выделяется пятый - эфир или пространство. Эти пять элементов, сочетаясь между собой образуют три доши: Ватта, Питта и Капха.

Здоровье, согласно Аюрведе - это состояние равновесия всех трёх дош, или фундаментальных энергий тела, в сочетании с уравновешенностью сознания.

Ватта - сочетание эфира и воздуха (ветра), которое символизирует движение. Сбалансированная Ватта даёт энергетический подъём, способность легко вставать по утрам, при этом быть полным энтузиазма. Потеря концентрации, беспокойство и суетливость - верный признак избытка этой энергии.

Питта - сочетание огня и воды, олицетворяет принцип обмена веществ или преобразования материи в энергию. Для тех, у кого эта доша считается преобладающий, характерны ясность ума, дисциплинированность и адекватность. Если происходит нарушение баланса Питты, то такие люди становятся вспыльчивыми, излишне критичными.

Капха - сочетание воды и земли, энергия структуры. Сбалансированная Капха даёт возможность по-настоящему любить, наделяет человека крепким умом и выносливостью. Избыток этой энергии утяжеляет человека в прямом и переносном смысле.

Все три типа доши и пять первоэлементов присутствуют в каждом человеке. Однако, их комбинации и пропорции у всех разные. В Аюрведе выделяют от трёх до десяти типов конституции. В классической трактовке их семь: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Питта-Капха, Капха-Ватта, Ватта-Питта-Капха.

Пряности и травы

Ведичекая кулинария рекомендует придерживаться определенных правил при выборе пряностей и специй, для того чтобы не нарушить баланс дош, и тем самым сохранить здоровье.

Ватта

Неограниченно: горчица, соль, аджвайн, гвоздика, имбирь, лаванда, лемонграсс, мята, пажитник, фенхель, шафран, шиповник, ягоды можжевельника, анис, асафетида, бадьян, куркума, кориандр, мускатный орех, мак, петрушка, укроп, тимьян, розмарин, лавровый лист, паприка, ваниль.

В умеренных количествах: кинза, черный перец, перец чили.

Изредка допускаются: базилик, корица, мелисса.

Нельзя: хрен, тмин.

Питта

Неограниченно: кинза, жасмин, лаванда, лемонграсс, мелисса, фенхель, мята перечная, ваниль, кориандр, корица, кумин, шафран, куркума.

В умеренных количествах: черный перец, кардамон, петрушка, тмин.

Изредка допускаются: базилик.

Нельзя: горчица, перец чили, аджвайн, гвоздика, имбирь, пажитник, шалфей, шиповник, ягоды можжевельника, асафетида, анис, бадьян, лавровый лист, мускатный орех, паприка, перец пиппали.

Капха
Допускаются все специи и травы, кроме: соль, солодка, шиповник.

/ 9 августа 2017 0 комментариев

Комментарии

Написать комментарий