Суперфуды: что, зачем и для кого?
Из этой статьи вы узнаете, что такое суперфуды, с чем это едят, как выбирают. А главное - стоит ли вам присоединятся?
Что такое суперфуд?
Суперфуды - новый тренд, с каждым днем приобретающий все больше сторонников. Условный термин «суперфуды» используют, если речь идет о растительных продуктах, питательная ценность которых в разы выше тех, что мы привыкли употреблять ежедневно.
Количество полезных микро- и макроэлементов в сверхпитании поражает воображение: перед нами чуть ли не вся вся таблица Менделеева. Если речь идет о белках, то это их растительная, легко усваиваемая человеком форма. Если жиры, то в форме насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, по сути организму расщеплять их не нужно, они уже готовы занять свое место в цепочке обмена веществ.
Содержание витаминов - незаменимых катализаторов всех обменных процессов в организме человека - аналогично поливитаминным комплексам. В отличие от искусственно синтезированных витаминов в таблетках, «упаковка» суперфудов отличается разнообразием форм и вкусов.
С чем это едят?
В отличие от поливитаминов и БАДов, суперфуды сами по себе - это еда. Здоровая и натуральная. Разнообразная настолько, насколько позволит вам ваша фантазия. Нежно-ореховое послевкусие зеленой гречки, пряный кунжут, кисло-сладкие ягоды годжи, завораживающий аромат миндаля и бодрящий терпкий дух тертого какао, карамельные нотки кокосового сахара не оставят равнодушными самых привередливых гурманов.
Крупы хороши в качестве гарнира и в составе «сложносочиненных» блюд, например, ризотто. Отдельно стоит сказать о различных семенах. Они, как правило, не имеют ярко выраженного вкуса. Вы можете добавить их в салат или выпечку, посыпать кашу, дополнить соус или смузи.
Продукты, которые относятся к категории суперфудов, но не являются едой в привычном смысле слова - это водоросли. Спирулина и хлорелла - кладезь макро- и микроэлементов. Их уникальные свойства, приобретенные в морской глубине, позволяют разрушать раковые клетки и выводить из организма человека тяжелые металлы.
Суперфуды - еда для суперменов?
В отличие от спортивного белкового питания или еды для космонавтов, суперфуды предназначены для всех и каждого, доступны в открытой продаже и не требуют медицинского контроля при употреблении. Даже самые экзотические, вроде семян чиа, две ложки которых сохраняют чувство сытости на весь день.
Употребление суперфудов способствует быстрой регенерации тканей, укреплению костной системы, волос и ногтей. Продукт незаменим для вегетарианцев, подходит для питания детей и беременных, спортсменов и людей, испытывающих большие физические или умственные нагрузки.
Теперь вы знаете, что включить суперфуды в свой рацион питания стоит не столько ради разнообразия и удовольствия, сколько для оздоровления организма.
Как выбрать и купить суперфуды?
Согласитесь, не каждый продукт, что стоит на полке магазина с пометкой «ЭКО» достоин вашего внимания и места на кухне. Многие производители в погоне за прибылью заботятся только о «продажной» упаковке, а качеству содержимого уделяют минимум внимания. Несколько простых секретов помогут вам не угодить в маркетинговые ловушки и купить действительно качественные суперфуды.
1. Не устаем повторять: «Читайте состав»! Только так вы убедитесь в отсутствии ненужных примесей. В составе должен быть указан только сам суперфуд.
2. Разузнайте заранее, где произрастает тот или иной суперфуд. Выбирайте упаковку, на которой в качестве страны происхождения указана именно родина продукта.
3. Если на упаковке есть прозрачное окошко, вы сможете оценить внешний вид продукта и это в разы увеличит шансы на удачную покупку.
4. Откажитесь от суперфудов в бумажной упаковке, которая пропускает влажность и воздух. Это способствует окислению ценных масел в продукте.
5. Если есть возможность, запросите сертификаты качества на продукцию.
Мы уже подобрали проверенных производителей и можем смело рекомендовать вам!
Наталья 9 февраля 2018 12:20 / ответить