Loading...
  • АЮРВЕДА И ЭКО-ТОВАРЫ
  • Магазин в Москве
  • +7 (495) 585-96-82
  • +7 (925) 585-96-82
  • Посмотреть на карте
  • Заказ по телефону
  • +7 (495) 585-96-82
  • Заказать звонок
  • пн-пт с 9.00 до 20.00
  • сб с 11.00 до 18.00
0|

Лучшие рецепты с пажитником

Специи, особенно если речь идет не о привычном черном и душистом перце, нужно уметь правильно купажировать. Только при таком условии результат превзойдет ожидания – приготовленное блюдо порадует аппетитным ароматом и приятным вкусом. О том, как использовать редкую пряность, которая относительно недавно начала появляться на кухнях российских хозяек – о пажитнике вы сможете узнать из нашей статьи.

Интересные факты о пажитнике

Шамбала, пажитник или фенугрек – однолетнее растение семейства бобовых. Масло и семена пажитника издавна используется не только в индийской кухне, но и в нетрадиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки.

Растение, точнее пряность, получаемая из него, обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными, и противовоспалительными свойствами. Также специя способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуется включать в рацион людей, страдающих диабетом.

В составе семян фенугрека присутствуют многие полезнейшие элементы из таблицы Менделеева:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь.

А также витамин B6 и клетчатка.

Регулярное употребление в пищу семян пажитника способно нормализовать работу печени, минимизировав риск развития цирроза и гепатитов. Специя снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов и шлаков, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Не менее полезен фенугрек и для органов ЖКТ. Пряность помогает поддержать микрофлору кишечника, стимулирует обновление слизистой оболочки, нейтрализует изжогу. Специя насыщает кровь железом, поэтому её рекомендуется употреблять людям, страдающим от анемии.

Лучшие рецепты с фенугреком

Перед добавлением в блюдо пряность необходимо слегка обжарить, чтобы аромат и тонкий вкус семян раскрылся. Необжаренный пажитник будет горчить.

Соус карри

Семена фенугрека являются базовым компонентом вкуснейшего соуса карри. Для его приготовления понадобятся:

  • карри листья – 1 пучок среднего размера;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • перец чили – 3 стручка;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • пажитник – 1 чайная ложка;
  • куркума молотая – 1 чайная ложка;
  • горчица (семена) – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • имбирь молотый – 30 грамм;
  • паприка – по вкусу;
  • помидоры среднего размера – 5-6 штук.

Ингредиенты соуса в сотейник, поставленный на медленный огонь, необходимо закладывать в следующей последовательности:

  • растительное масло, пажитник, листья карри, семена горчицы;
  • очищенный от семян перец чили, порезанный на тонкие ломтики;
  • измельченный имбирь;
  • порезанный лук, паприки, куркума;
  • очищенные и протертые через сито или пропущенные через блендер помидоры;
  • вода и кокосовое молоко.

Соус после добавления жидкости тушить на медленном огне около 5 минут.

Рис с соусом терияки и жареными мидиями

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • пажитник – на кончике ножа;
  • тмин молотый – щепотка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • мидии мороженные – 200 грамм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • соус терияки – добавляется по вкусу;
  • рис длиннозернистый – ½ стакана.

Способ приготовления:

  • рис отварить до готовности;
  • мидии залить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь;
  • до золотистого цвета обжарить нашинкованный лук;
  • добавить в сковороду перец и мидии (мидии жарить до появления золотистой корочки);
  • по вкусу добавить соус и протушить на медленном огне в течение 2-3 минут
  • мидии с овощами выложить на блюдо;
  • на прогретой сковороде слегка обжарить рис, добавив тмин, кориандр и пажитник.

Положить рис на блюдо с мидиями и подавать на стол.

Рецепты нетрадиционной медицины

Шамбалу рекомендуется употреблять вместе с медом и лимоном при первых симптомах простуды. Пряность обладает антисептическими свойствами, а также способностью снижать повышенную температуру тела.

Пажитник – специя, которая поможет в борьбе с лишними килограммами. Семена стимулируют вывод лишней слизи и жидкости из организма. Если вы хотите похудеть, рекомендуем незадолго до приема пищи съесть щепотку семян фенугрека. Чувство сытости во время еды наступит гораздо быстрее.

Из пажитника можно приготовить напиток для похудения. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • фенугрек (семена) – 1 столовая ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • куркума молотая – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 щепотка;
  • предварительно измельченный на терке корень имбиря – 100 грамм.

Все компоненты кроме лимона поместить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Закрыть крышкой и обернуть кастрюлю одеялом. Дать настояться в течение 3-4 часов. Процедить полученный состав через марлю и добавить сок одного лимона. Напиток принимать в теплом виде по ½ стакана за 1 час до еды.

С использованием семя фенугрека можно приготовить напиток для укрепления иммунитета. Для этого нужно замочить в 1 литре воды 4 столовые ложки семян, дать настояться в течение 3 часов, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с плиты, остудить. Принимать по 5 мл напитка 3-4 раза в день.

Где купить семена пажитника

Приобрести оптом из Индии пажитник (семена) можно в нашем магазине. Продукция, изготовленная из экологически чистого натурального сырья, доставляется в любой регион России.

/ 14 октября 2018 0 комментариев

Комментарии

Написать комментарий