Loading...
-->
  • АЮРВЕДА И ЭКО-ТОВАРЫ
  • Интернет-магазин
  • +7 (925) 585-96-82
  • пн-пт с 10.00 до 20.00
0|

Самые зимние специи

Пряности—это не только 100% натуральные усилители вкуса и аромата нашей еды, но и прекрасные помощники в борьбе с простудами, холодами, усталостью и плохим настроением: в общем, со всеми неприятными «подарками» зимы. Главное—знать какие именно специи необходимо иметь у себя на кухне в холодное время года!

Почему зимой специи необходимы?

Укрепить иммунитет и не погрязнуть в стрессе—это первостепенная задача, которая появляется практически у каждого человека с приходом зимы. Однако мало кто знает, что для этого совсем не обязательно скупать в аптеке всевозможные витамины (учитывая, что витамины вообще лучше принимать только по назначению врача), а всего лишь разнообразить свой рацион ароматными пряностями! Это поможет вам не только защититься от нежелательных простудных заболеваний и плохого настроения, но и поможет сделать вашу еду и напитки более яркими и разнообразными.

Всё дело в том, что в специях содержится очень большое количество эфирных масел, витаминов, минералов и важных микроэлементов, необходимых организму человека. Интересный факт: именно благодаря эфирным маслам каждая пряность имеет свою неповторимую гамму вкусов и палитру ароматов. Кстати, это распространённое заблуждение, что специи подходят только к солёным, так скажем «первым» блюдам. На самом деле, десерты, сладкие напитки, кофе, чай, каши и фрукты тоже прекрасно сочетаются с пряностями.

Топ-7 зимних специй

Нельзя утверждать, что одни пряности полезны только зимой, другие только летом и так далее. Конечно же, они полезны всегда, однако одни из них могут оказаться более эффективными в «своё» время года. Ведь не случайно зимой так востребовано имбирное печенье, выпечка с корицей, чай или кофе с кардамоном, блюда с бадьяном и так далее. Специально для вас мы подобрали топ-7 самых полезных зимних специй, которые помогут вам насладиться уютным теплом в холодные долгие вечера!

Кардамон. Его можно добавлять в выпечку, чай или кофе. Обладает великолепным согревающим запахом и пряным вкусом, а также следующими полезными свойствами:

  • витамины B1, B2 и B3;
  • железо, фосфор, кальций, магний и цинк;
  • успокаивает и устраняет чувство усталости;
  • обладает разогревающим эффектом;
  • снимает стресс и поднимает настроение;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • борется с кашлем;
  • ускоряет обмен веществ.

Корица—знаменитая и очень популярная зимняя пряность. Её используют практически где угодно, особенно популярны выпечка или десерты с корицей, а также творог, печёные яблоки и глинтвейн. Корица считается царицей специй и способна:

  • согреть в холодную погоду;
  • зарядить энергией и бодростью;
  • оказать противомикробный эффект;
  • помочь побороть простуду;
  • оказать антиоксидантныйэффект.

Бадьян или звёздчатый анис—ещё одна популярная зимняя специя. Станет отличным дополнением к мясным блюдам, азиатским супам, ликёрам и выпечке. Славится своим великолепным пряным тёплым ароматом и замечательными свойствами, среди которых:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • противопростудные;
  • ветрогонные;
  • кроме этого, бадьян способствует улучшению пищеварения.

Гвоздика—пряность, которая покорила всех своим незабываемым запахом. Её можно назвать самой «зимней». Популярная новогодняя традиция—втыкать гвоздику в апельсины или мандарины—это создаст тот самый неповторимый новогодний аромат. Содержит очень много эфирного масла и обладает следующими полезными свойствами;

  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает противопростудным действием;
  • является природным антисептиком;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • обладает согревающим эффектом.

Имбирь—специя, которая известна своим жгучим вкусом и очень популярна в азиатской кухне. Как уже было сказано, с имбирём получается отличное вкусное печенье, а кроме этого, его можно добавлять в соусы, салаты и маринады. Отвар из имбиря, мёда и лимона—прекрасное средство от простуды и кашля. Среди свойств, которыми славится имбирь, можно отметить следующие:

  • борется с кашлем и простудой;
  • способствует расслаблению и снятию эмоционального напряжения;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует нормальной работе кровеносных сосудов;
  • обладает согревающим эффектом.

Перец чили—яркая и жгучая специя, которая сможет раскрыть вкус любого блюда. В нём содержится огромное количество витаминов, а использовать его можно в соусах к шашлыкам и грилю, в супах, салатах и соленьях. Во многом славится своими полезными свойствами, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение циркуляции крови;
  • антисептическое действие;
  • разогревающий эффект.

Мускатный орех. Эта пряность гармонично сочетается с кофе, выпечкой, бобовыми, крупами и, конечно же, с мясом. Гурманы легко сочетают мускатный орех практически с любым блюдом. Его уважают за такие свойства как:

  • улучшение работы мозга;
  • повышение концентрации внимания и памяти;
  • борьба с депрессивным состоянием;
  • избавление от стресса и переутомления;
  • антибактериальный эффект.

Совет

Специи очень не любят солнечного света, влажности и открытого воздуха, поэтому мы используем удобную фольгированную упаковку зип-лок. Однако если вам нравится хранить специи в специальных красивых баночках, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы они были плотно закрыты. Важно, чтобы такие банки были непрозрачными или же стояли в закрытом шкафу. Всё дело в том, что ценные эфирные масла, содержащиеся в пряностях, достаточно легко улетучиваются, особенно под воздействием вышеперечисленных факторов. Чтобы их сохранить, мы рекомендуем вам использовать наш совет.

/ 20 декабря 2018 0 комментариев

Комментарии

Написать комментарий