Пряности—это не только 100% натуральные усилители вкуса и аромата нашей еды, но и прекрасные помощники в борьбе с простудами, холодами, усталостью и плохим настроением: в общем, со всеми неприятными «подарками» зимы. Главное—знать какие именно специи необходимо иметь у себя на кухне в холодное время года!
Почему зимой специи необходимы?
Укрепить иммунитет и не погрязнуть в стрессе—это первостепенная задача, которая появляется практически у каждого человека с приходом зимы. Однако мало кто знает, что для этого совсем не обязательно скупать в аптеке всевозможные витамины (учитывая, что витамины вообще лучше принимать только по назначению врача), а всего лишь разнообразить свой рацион ароматными пряностями! Это поможет вам не только защититься от нежелательных простудных заболеваний и плохого настроения, но и поможет сделать вашу еду и напитки более яркими и разнообразными.
Всё дело в том, что в специях содержится очень большое количество эфирных масел, витаминов, минералов и важных микроэлементов, необходимых организму человека. Интересный факт: именно благодаря эфирным маслам каждая пряность имеет свою неповторимую гамму вкусов и палитру ароматов. Кстати, это распространённое заблуждение, что специи подходят только к солёным, так скажем «первым» блюдам. На самом деле, десерты, сладкие напитки, кофе, чай, каши и фрукты тоже прекрасно сочетаются с пряностями.
Топ-7 зимних специй
Нельзя утверждать, что одни пряности полезны только зимой, другие только летом и так далее. Конечно же, они полезны всегда, однако одни из них могут оказаться более эффективными в «своё» время года. Ведь не случайно зимой так востребовано имбирное печенье, выпечка с корицей, чай или кофе с кардамоном, блюда с бадьяном и так далее. Специально для вас мы подобрали топ-7 самых полезных зимних специй, которые помогут вам насладиться уютным теплом в холодные долгие вечера!
Кардамон. Его можно добавлять в выпечку, чай или кофе. Обладает великолепным согревающим запахом и пряным вкусом, а также следующими полезными свойствами:
- витамины B1, B2 и B3;
- железо, фосфор, кальций, магний и цинк;
- успокаивает и устраняет чувство усталости;
- обладает разогревающим эффектом;
- снимает стресс и поднимает настроение;
- улучшает пищеварение;
- обладает противовирусным эффектом;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- борется с кашлем;
- ускоряет обмен веществ.
Корица—знаменитая и очень популярная зимняя пряность. Её используют практически где угодно, особенно популярны выпечка или десерты с корицей, а также творог, печёные яблоки и глинтвейн. Корица считается царицей специй и способна:
- согреть в холодную погоду;
- зарядить энергией и бодростью;
- оказать противомикробный эффект;
- помочь побороть простуду;
- оказать антиоксидантныйэффект.
Бадьян или звёздчатый анис—ещё одна популярная зимняя специя. Станет отличным дополнением к мясным блюдам, азиатским супам, ликёрам и выпечке. Славится своим великолепным пряным тёплым ароматом и замечательными свойствами, среди которых:
- противовоспалительные;
- антисептические;
- противопростудные;
- ветрогонные;
- кроме этого, бадьян способствует улучшению пищеварения.
Гвоздика—пряность, которая покорила всех своим незабываемым запахом. Её можно назвать самой «зимней». Популярная новогодняя традиция—втыкать гвоздику в апельсины или мандарины—это создаст тот самый неповторимый новогодний аромат. Содержит очень много эфирного масла и обладает следующими полезными свойствами;
- обладает обезболивающим эффектом;
- улучшает кровообращение;
- ускоряет обмен веществ;
- обладает противопростудным действием;
- является природным антисептиком;
- способствует укреплению иммунитета;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- обладает согревающим эффектом.
Имбирь—специя, которая известна своим жгучим вкусом и очень популярна в азиатской кухне. Как уже было сказано, с имбирём получается отличное вкусное печенье, а кроме этого, его можно добавлять в соусы, салаты и маринады. Отвар из имбиря, мёда и лимона—прекрасное средство от простуды и кашля. Среди свойств, которыми славится имбирь, можно отметить следующие:
- борется с кашлем и простудой;
- способствует расслаблению и снятию эмоционального напряжения;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует нормальной работе кровеносных сосудов;
- обладает согревающим эффектом.
Перец чили—яркая и жгучая специя, которая сможет раскрыть вкус любого блюда. В нём содержится огромное количество витаминов, а использовать его можно в соусах к шашлыкам и грилю, в супах, салатах и соленьях. Во многом славится своими полезными свойствами, среди которых:
- укрепление иммунитета;
- противовоспалительное действие;
- улучшение циркуляции крови;
- антисептическое действие;
- разогревающий эффект.
Мускатный орех. Эта пряность гармонично сочетается с кофе, выпечкой, бобовыми, крупами и, конечно же, с мясом. Гурманы легко сочетают мускатный орех практически с любым блюдом. Его уважают за такие свойства как:
- улучшение работы мозга;
- повышение концентрации внимания и памяти;
- борьба с депрессивным состоянием;
- избавление от стресса и переутомления;
- антибактериальный эффект.
Совет
Специи очень не любят солнечного света, влажности и открытого воздуха, поэтому мы используем удобную фольгированную упаковку зип-лок. Однако если вам нравится хранить специи в специальных красивых баночках, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы они были плотно закрыты. Важно, чтобы такие банки были непрозрачными или же стояли в закрытом шкафу. Всё дело в том, что ценные эфирные масла, содержащиеся в пряностях, достаточно легко улетучиваются, особенно под воздействием вышеперечисленных факторов. Чтобы их сохранить, мы рекомендуем вам использовать наш совет.