Loading...
-->
  • АЮРВЕДА И ЭКО-ТОВАРЫ
  • Интернет-магазин
  • +7 (925) 585-96-82
  • пн-пт с 10.00 до 20.00
0|

Секрет уютного вечера

В чём секрет уютного зимнего вечера? В снегопаде за окном, в вечерней прогулке, тёплом шарфе или пледе, и, пожалуй, во вкусном глинтвейне. А знаете ли вы, что благодаря специям, входящим в состав напитка, он не только прекрасно согревают, но и помогают укрепить иммунитет, а вино использовать совсем не обязательно? Больше интересного о полезных пряностях для глинтвейна читайте в нашей статье!

Откуда к нам пришёл глинтвейн?

Слово «глинтвейн», как и сам напиток, кажется нам уже очень привычным, но откуда он к нам пришёл? Ведь совершенно очевидно, что сложно представить его среди традиционных русских напитков. И это действительно так: родиной глинтвейна является Центральная и Северная Европа, а само слово переводится как «горячее вино». Этот напиток традиционно присутствует на всех праздниках и ярмарках Германии, Швейцарии, Австрии и Чехии. Полюбили его и в нашей стране, что на самом деле совсем не удивительно, ведь зима на значительной территории нашей страны не менее холодная.

В оригинальном рецепте используется именно нагретое до 70-80 градусов вино, однако последнее время появилось достаточно много рецептов, в которых используется сок, а таким глинтвейном можно угостить даже детей!

Из истории глинтвейна: первые записи о напитке, похожем на глинтвейн, встречаются ещё в кулинарных записях Древнего Рима. Правда, тогда вино не нагревали, а просто обогащали его за счёт многогранности и полезных свойств специй. Рецепты с нагреванием вина стали появляться примерно в Средние века.

Этот замечательный напиток может порадовать вас не только своим чудесным пряным вкусом и тонким ароматом, но и отличными противопростудными свойствами! Всё дело в специях, которые входят в его состав. Однако стоит учитывать тот факт, что если вы предпочитаете готовить глинтвейн на вине, потребление этого напитка должно быть умеренным.

Полезный состав

Чтобы процесс приготовления и момент пробы доставлял вам радость и превратились в маленький и уютный домашний праздник, мы тщательно следим за тем, чтобы в состав набора для глинтвейна «Холи Ом» входили только высококачественные специи, в которых сохранены все полезные свойства.

Кстати, пряности, которые добавляются в глинтвейн, никем строго не определены. Если вы предпочитаете покупать все специи по отдельности, вы с лёгкостью можете что-то исключить или добавить по вашему желанию. Но для вашего удобства мы подобрали в состав набора самые популярные и часто используемые пряности, среди которых:

Изюм, он же высушенный виноград. Чаще его относят и к сухофруктам, однако от этого его полезные свойства никуда не исчезают. Изюм отличается высоким содержанием витаминовB1, B2 и B5, а также фруктозы, пищевых волокон, калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа. Изюм обладает такими полезными свойствами как:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом;
  • насыщает организм антиоксидантами.

Имбирь. О нём достаточно много пишут, поэтому мы вкратце напомним о его уникальных свойствах:

  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с симптомами простуды и кашлем;
  • облегчает головную боль;
  • расслабляет и снимает эмоциональное напряжение;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • согревает;
  • помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен.

Корица—ещё одна популярная пряность. Среди её полезных свойств следующие:

  • эффективно борется с простудой и кашлем;
  • согревает и расслабляет;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Бадьян. Известен как великолепная согревающая пряность забавной формы. Отличается следующими уникальными свойствами:

  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • освежает дыхание;
  • улучшает пищеварение;
  • согревает;
  • успокаивает и расслабляет.

Гвоздика. Знаете ли вы, что эта пряность является одним из лидеров по содержанию эфирного масла? А также обладает такими свойствами как:

  • регулирует уровень кислотности в желудки;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает противопростудным действием;
  • является природным антисептиком;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • обладает разогревающим эффектом.

Кардамон зелёный. Это уважаемая, известная и благородная специя, славящаяся своей большой пользой, например:

  • содержит фосфор, железо, кальций, цинк и магний;
  • содержит витамины В1, В2, В3;
  • обладает согревающим эффектом;
  • успокаивает и снимает чувство усталости;
  • оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает стресс, помогает побороть депрессию и поднимает настроение;
  • улучшает пищеварение;
  • укоряет обмен веществ;
  • помогает бороться с кашлем, бронхитом и астмой.

Душистый перец— давно завоевал благоприятное расположение со стороны любителей кулинарии и профессиональных поваров благодаря великолепному аромату, а также своим свойствами:

  • выраженный антисептический эффект;
  • устранение метеоризма;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с мокротой;
  • обезболивание.

Мускатный орех—популярен не только как специя для еды, но и таких напитков как кофе или чай. Напомним, что среди его уникальных свойств следующие:

  • улучшение работы мозга;
  • борьба с депрессией и стрессом;
  • облегчение работу сердечно-сосудистой системы;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение боли и спазмов.

Цедра апельсина является очень богатым источником ценного и ароматного эфирного масла, а также важных микроэлементов, жирных кислот и витаминов. К полезным свойствам апельсиновой цедры можно отнести следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальный эффект;
  • укрепление сосудов;
  • противовирусное действие;
  • улучшение метаболизм.

Вкусный рецепт

Как вы наверняка знаете, оригинальный рецепт заключается в добавлении специй и фруктов в подогретое красное сухое вино (именно подогретое, кипятить его нельзя). Однако такой рецепт совсем не подходит тем, кто решил отказаться от алкоголя по каким-либо причинам, и тем более, он не подходит для угощения детей, а ведь хотелось бы укреплять их иммунитет вкусными напитками, а не только аптечными средствами. Специально для этого мы подобрали для вас рецепт вкусного, полезного и безалкогольного глинтвейна!

Вместо вина здесь используется сок. Желательно, чтобы он был свежим и домашним. Если нет свежего, можно использовать консервированный, а если и такого не нашлось—в качестве альтернативы подойдёт даже сок из магазина. Использование виноградного сока позволит приблизить вкус глинтвейна к оригинальному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • тёмный виноградный сок—примерно на 3 порции достаточно 1 литра;
  • набор специй для глинтвейна «Холи Ом»;
  • апельсин:
  • яблоко.

Способ приготовления:

  • Смешайте в кастрюле виноградный сок, 1–2 ст. л. сахара и сок половины апельсина.
  • Немного подогрейте, добавьте нарезанное кубиками яблоко, апельсиновые дольки в кожуре, изюм и пряности из набора, перемешайте.
  • Под крышкой разогревайте на умеренном огне до 80 ℃ (но не кипятите!).
  • Снимите с огня и настаивайте 10–15 минут.
  • Процедите и разлейте по бокалам.
  • Наслаждайтесь!
/ 25 декабря 2018 0 комментариев

Комментарии

Написать комментарий