В чём секрет уютного зимнего вечера? В снегопаде за окном, в вечерней прогулке, тёплом шарфе или пледе, и, пожалуй, во вкусном глинтвейне. А знаете ли вы, что благодаря специям, входящим в состав напитка, он не только прекрасно согревают, но и помогают укрепить иммунитет, а вино использовать совсем не обязательно? Больше интересного о полезных пряностях для глинтвейна читайте в нашей статье!
Откуда к нам пришёл глинтвейн?
Слово «глинтвейн», как и сам напиток, кажется нам уже очень привычным, но откуда он к нам пришёл? Ведь совершенно очевидно, что сложно представить его среди традиционных русских напитков. И это действительно так: родиной глинтвейна является Центральная и Северная Европа, а само слово переводится как «горячее вино». Этот напиток традиционно присутствует на всех праздниках и ярмарках Германии, Швейцарии, Австрии и Чехии. Полюбили его и в нашей стране, что на самом деле совсем не удивительно, ведь зима на значительной территории нашей страны не менее холодная.
В оригинальном рецепте используется именно нагретое до 70-80 градусов вино, однако последнее время появилось достаточно много рецептов, в которых используется сок, а таким глинтвейном можно угостить даже детей!
Из истории глинтвейна: первые записи о напитке, похожем на глинтвейн, встречаются ещё в кулинарных записях Древнего Рима. Правда, тогда вино не нагревали, а просто обогащали его за счёт многогранности и полезных свойств специй. Рецепты с нагреванием вина стали появляться примерно в Средние века.
Этот замечательный напиток может порадовать вас не только своим чудесным пряным вкусом и тонким ароматом, но и отличными противопростудными свойствами! Всё дело в специях, которые входят в его состав. Однако стоит учитывать тот факт, что если вы предпочитаете готовить глинтвейн на вине, потребление этого напитка должно быть умеренным.
Полезный состав
Чтобы процесс приготовления и момент пробы доставлял вам радость и превратились в маленький и уютный домашний праздник, мы тщательно следим за тем, чтобы в состав набора для глинтвейна «Холи Ом» входили только высококачественные специи, в которых сохранены все полезные свойства.
Кстати, пряности, которые добавляются в глинтвейн, никем строго не определены. Если вы предпочитаете покупать все специи по отдельности, вы с лёгкостью можете что-то исключить или добавить по вашему желанию. Но для вашего удобства мы подобрали в состав набора самые популярные и часто используемые пряности, среди которых:
Изюм, он же высушенный виноград. Чаще его относят и к сухофруктам, однако от этого его полезные свойства никуда не исчезают. Изюм отличается высоким содержанием витаминовB1, B2 и B5, а также фруктозы, пищевых волокон, калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа. Изюм обладает такими полезными свойствами как:
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
- обладает лёгким мочегонным эффектом;
- насыщает организм антиоксидантами.
Имбирь. О нём достаточно много пишут, поэтому мы вкратце напомним о его уникальных свойствах:
- улучшает пищеварение;
- помогает бороться с симптомами простуды и кашлем;
- облегчает головную боль;
- расслабляет и снимает эмоциональное напряжение;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- согревает;
- помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен.
Корица—ещё одна популярная пряность. Среди её полезных свойств следующие:
- эффективно борется с простудой и кашлем;
- согревает и расслабляет;
- обладает антисептическим эффектом;
- оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие;
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Бадьян. Известен как великолепная согревающая пряность забавной формы. Отличается следующими уникальными свойствами:
- укрепляет защитные функции иммунитета;
- освежает дыхание;
- улучшает пищеварение;
- согревает;
- успокаивает и расслабляет.
Гвоздика. Знаете ли вы, что эта пряность является одним из лидеров по содержанию эфирного масла? А также обладает такими свойствами как:
- регулирует уровень кислотности в желудки;
- улучшает кровообращение;
- ускоряет обмен веществ;
- обладает противопростудным действием;
- является природным антисептиком;
- способствует укреплению иммунитета;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- обладает разогревающим эффектом.
Кардамон зелёный. Это уважаемая, известная и благородная специя, славящаяся своей большой пользой, например:
- содержит фосфор, железо, кальций, цинк и магний;
- содержит витамины В1, В2, В3;
- обладает согревающим эффектом;
- успокаивает и снимает чувство усталости;
- оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
- обладает противовоспалительным действием;
- снимает стресс, помогает побороть депрессию и поднимает настроение;
- улучшает пищеварение;
- укоряет обмен веществ;
- помогает бороться с кашлем, бронхитом и астмой.
Душистый перец— давно завоевал благоприятное расположение со стороны любителей кулинарии и профессиональных поваров благодаря великолепному аромату, а также своим свойствами:
- выраженный антисептический эффект;
- устранение метеоризма;
- улучшение пищеварения;
- борьба с мокротой;
- обезболивание.
Мускатный орех—популярен не только как специя для еды, но и таких напитков как кофе или чай. Напомним, что среди его уникальных свойств следующие:
- улучшение работы мозга;
- борьба с депрессией и стрессом;
- облегчение работу сердечно-сосудистой системы;
- антибактериальный эффект;
- улучшение пищеварения;
- устранение боли и спазмов.
Цедра апельсина является очень богатым источником ценного и ароматного эфирного масла, а также важных микроэлементов, жирных кислот и витаминов. К полезным свойствам апельсиновой цедры можно отнести следующие:
- укрепление иммунитета;
- антибактериальный эффект;
- укрепление сосудов;
- противовирусное действие;
- улучшение метаболизм.
Вкусный рецепт
Как вы наверняка знаете, оригинальный рецепт заключается в добавлении специй и фруктов в подогретое красное сухое вино (именно подогретое, кипятить его нельзя). Однако такой рецепт совсем не подходит тем, кто решил отказаться от алкоголя по каким-либо причинам, и тем более, он не подходит для угощения детей, а ведь хотелось бы укреплять их иммунитет вкусными напитками, а не только аптечными средствами. Специально для этого мы подобрали для вас рецепт вкусного, полезного и безалкогольного глинтвейна!
Вместо вина здесь используется сок. Желательно, чтобы он был свежим и домашним. Если нет свежего, можно использовать консервированный, а если и такого не нашлось—в качестве альтернативы подойдёт даже сок из магазина. Использование виноградного сока позволит приблизить вкус глинтвейна к оригинальному рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- тёмный виноградный сок—примерно на 3 порции достаточно 1 литра;
- набор специй для глинтвейна «Холи Ом»;
- апельсин:
- яблоко.
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле виноградный сок, 1–2 ст. л. сахара и сок половины апельсина.
- Немного подогрейте, добавьте нарезанное кубиками яблоко, апельсиновые дольки в кожуре, изюм и пряности из набора, перемешайте.
- Под крышкой разогревайте на умеренном огне до 80 ℃ (но не кипятите!).
- Снимите с огня и настаивайте 10–15 минут.
- Процедите и разлейте по бокалам.
- Наслаждайтесь!