Loading...
  • АЮРВЕДА И ЭКО-ТОВАРЫ
  • Магазин в Москве
  • +7 (495) 585-96-82
  • +7 (925) 585-96-82
  • Посмотреть на карте
  • Заказ по телефону
  • +7 (495) 108-68-25
  • Заказть звонок
  • пн-пт с 9.00 до 18.00
0|

Tea Masala: традиционный рецепт


История

Пряный чай с ярким ароматом восточных специй знаком каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Считается, что несколько тысячелетий назад именно индийская Аюрведа впервые предложила использовать отвар из специй с молоком в качестве напитка, который благотворно влияет на работу организма. Самое интересное, что большую часть существования Масалы (в переводе «смесь специй») в рецептуре отсутствовал сам чай. А появился он лишь в XIX веке, когда Великобритания начала выращивать чай в штате Ассам. Из-за высокой стоимости чайных листьев обновленный рецепт не снискал популярности у местного населения и был доступен лишь знатным особам, однако уже к середине XX века чёрный крепкий чай вошёл в классическую рецептуру заваривания Масалы. Сейчас этот напиток для жителей Индии - часть культуры. Его пьют каждый день и даже несколько раз, добавляют разные смеси специй и постоянно усовершенствуют технологию заваривания.

Польза и вред

В традиционных рецептах заваривания Масалы чаще всего используют «разогревающие» специи, такие как имбирь, корица, бадьян, кардамон и перец. Эти пряности ускоряют обмен веществ, нормализуют работу ЖКТ, способствуют поднятию сил и улучшению настроение, повышают работоспособность. Поэтому, чай Масала рекомендуется употреблять утром или в обед, чтобы зарядиться энергией. Людям, страдающим аллергией, стоит пить этот чай с осторожностью. Не забывайте, что основным ингредиентом Масалы является чёрный крепкий чай, который в больших количествах противопоказан людям с повышенным артериальным давлением. Однако, если заваривать не крепкий чай и добавлять в него немного мяты вместо имбиря и перца, этот напиток может улучшить сон.

Традиционный рецепт

2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 коробочки кардамона, 1 чайная ложка молотого имбиря и столько же корицы, 4-5 гвоздичек, 3 столовые ложки чёрного (желательно листового) чая, сахар по вкусу, пара крупинок крупной соли. Молоко и воду довести до кипения. Целые специи стоит растереть вместе с молотыми в ступке, затем добавить их и чай в кипящее молоко. Через 2-3 минуты добавить сахар. Варить на слабом огне под крышкой 4-6 минут, затем снять с огня и дать постоять еще 10-15 минут. По желанию напиток можно процедить.

Необычные рецепты

Веганский чай Масала

Среди любителей индийского чая немало вегетарианцев и веганов, которые не пьют молоко животного происхождения. Заменить его можно растительным молоком (соевым, миндальным или коксовым). Налейте в сотейник 1 стакан растительного молока и 1/2 стакана воды, доведите до температуры 80-90 градусов, добавьте чай и необходимые специи, варите эту смесь несколько минут на медленном огне. Сушеный имбирь лучше заменить на свежий, порезать его тонкими кольца и добавить в чай сразу после снятия с огня, накрыть напиток крышкой, настаивать 10-15 минут, затем процедить и наслаждаться!

Чай Масала с розой

Розовые лепестки имеют сладковатый вкус, поэтому чай Масала, приготовленный с ними не требует добавления сахара. Вкус получится не приторно-сладким, но довольно приятным. Чтобы получить такой напиток следуйте классическому рецепту заваривания, но вместо сахара добавьте 50 грамм сушеных розовых лепестков.

В интернет-магазине zoloto-vostoka.ru вы можете купить готовые смеси специй или даже чай со специями Масала от «Золото Индии». При перемалывании из этих специй не отжимаются эфирные масла, а значит в них сохраняется польза и вкус.

чай масала в пакетиках золото индии чай чёрный масала со специями золото индии специи для чая масала золото индии

/ 16 октября 2017 0 комментариев

Комментарии

Написать комментарий