В средние века, когда ароматные пряности доставлялись в Европу караванами из Азии, эта уникальная специя ценилась на вес золота. Ей приписывались уникальные, порой даже волшебные свойства. Её называли королевой пряностей. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о настоящей корице. О том, какие из сортов корицы являются наиболее ценными, а также о том, какую пользу может принести здоровью пряность, читайте в нашей статье.
Достоверные факты из истории корицы
Специю получают из коры вечнозеленого дерева рода Коричник (семейство Лавровых). Растение произрастает в Шри-Ланке, Южной Индии, в тропической Азии, а также на территории Сейшельских островов.
Пряность продается в палочках, а также в молотом виде, хотя достаточно часто вместо настоящей цейлонской корицы можно купить дешевую измельченную специю из кассии, которая не обладает полезными свойствами, в отличие от дорогостоящего оригинала.
На протяжение нескольких столетий арабские купцы привозили корицу в Египет, где пряность скупалась Итальянскими торговцами. В момент расцвета Османской империи торговля пряностями приостановилась, ввиду чего в Азию начали прокладывать дорогу европейские купцы.
Только к началу XVIII века корица стала относительно доступным для европейцев товаром после того, как коричник начали культивировать в Шри-Ланке.
Популярные сорта корицы
Различают несколько сортов пряности, которые несколько отличаются друг от друга по толщине коры, вкусовым особенностям и аромату:
- Корица 4C-Continental – пряность эталонного качества. Изготавливается из грубых участков коры коричника. Перед использованием специю можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.
- Цейлонская корица (Cinnamomumverum) – один из самых благородных сортов. Изготавливается из коры коричника толщина которой варьируется в диапазоне от 0,2 до 1 мм. Обладает тёплым слегка жгучим и сладким вкусом, нежным ароматом.
- Alba – премиальная специя. Пряность изготавливается из коры побегов коричника. Корица этого сорта обладает самым ярким и насыщенным ароматом и вкусом.
- Малабарская (Cinnamomum tamala Nees). Культивируется в Бирме и на территории юго-западных штатов Индии. Характеризуется темным цветом и относительно большой толщиной коры.
- Индонезийская – один из самых распространенных сортов. В пряности содержится относительно небольшое количество эфирных масел, поэтому её стоимость является невысокой.
- Пряная (Cinnamomum culilawan Blume). Сырье для производства специи произрастает на территории Молуккских и Индонезийских островов. Готовая специя отличается выразительно острым привкусом и классическим ароматом.
Сфера использования корицы
Специя повсеместно используется в кулинарии. Вкусовые и ароматические свойства пряности передаются готовым блюдам, делая их более аппетитными и полезными. Корица прекрасно сочетается с многими видами пряностей, а также обладает консервирующими свойствами, помогая сохранять свежесть продуктов.
В медицине и косметологии пряность также достаточно широко используется, поскольку растение, из которого изготавливают корицу, обладает многими полезными свойствами, помогая избавиться от спектра проблем со здоровьем кожи и организма в целом.
Купить оригинальную корицу различных сортов, в том числе и премиальные продукты оптом из Индии можно в нашем интернет-магизине.